Как мы измеряем объём необрезной доски?


Как измерить объём необрезной доскиКак измерять объём, мы знаем со школы.


Длину умножаем на ширину и на высоту. Когда речь идёт об обрезной доске, сложностей тоже не возникает.⠀Жаркие дискуссии между продавцом и покупателем случаются, когда нужно измерить объём необрезной доски.


Мы никогда ни с кем не спорим, а ссылаемся на ГОСТ 6564-84.⠀Он чётко говорит, как измерять ширину необрезных досок. После этого посчитать кубатуру необрезного пиломатериала сразу станет просто. Ведь именно в определении ширины скрывается вся проблема. 



Цитата: "Ширину у необрезных, односторонне обрезных определяют - в середине длины пиломатериала или заготовки как полусумму ширин обеих пластей (без учета коры и луба), причем доли до 5 мм не учитываются, доли 5 мм и более считаются за 10 мм".⠀


Теперь простыми словами


Допустим вы имеете необрезную плаху толщиной 50 мм. и длиной 6 метров. Вам нужно измерить объём этой доски. Толщина известна, длина известна. Нужно найти ширину.


Для начала находим середину этой 6-ти метровой плахи. Что-то мне подсказывает, что середина будет на расстоянии 3-х метров от любого края доски.



Место измерения ширины необрезной доски



Нашли середину. Смело подходим к этому месту с рулеткой. Допустим, доска лежит на земле на широкой пласти, а на нас смотрит своей узкой пластью.


Если следовать чётко ГОСТ 6564-84, то нам нужно вначале произвести измерение ширины одной пласти. Потом перевернуть доску и измерить ширину другой пласти. Напомню, при измерениях кору захватывать рулеткой не нужно.


У нас получилось 2 размера: ширина узкой и широкой пласти. ГОСТ говорит, что нам нужно вычислить полусумму ширин обеих пластей. А что такое полусумма? Это всем нам знакомое со школы среднее арифметическое. То есть мы складываем две наши ширины и делим на два. 



Измерение ширины необрезного пиломатериала по ГОСТ



Полученный результат округляем. Тоже как в школе: до 5 мм - в меньшую сторону, 5 мм. и более - в большую сторону, до 1 см. Например, если ширина у вас получилась 354 мм., то принимаем ширину 35 см. Если 355 мм., то 36 см. 


Всё ширину определили. Осталось перемножить все размеры (Длина х Ширина х Толщина) и получим объём одной необрезной доски. Если у вас несколько досок, то измеряете объём каждой и все значения складываете. Получите общий объём. По научному такой способ измерения называется поштучным. Он самый точный. Но самый долгий.


ВАЖНО!


Перед тем как перемножать, нужно все значения перевести в одну систему измерения - в метры. Например, если у вас доска 6 метров, то пишем на калькуляторе 6.


Толщина - 50 мм. Вот её нужно перевести в метры. В одном метре - тысяча миллиметров. Значит, делим 50 на 1000. Получаем: 0,05 метров. Именно эту цифру мы вводим в калькулятор.


И осталось у нас ширина. Допустим, после всех измерений она получилась равной 35 см. Сколько это в метрах? Вы уже поняли принцип. В одном метре - 100 см. Значит, делим 35 на 100. Получаем: 0,35 метра.


Ну и наконец, всё перемножаем: 6 х 0,05 х 0,35 = 0,105 м3. Это получился объём одной необрезной доски. Единица измерения - метры кубические (м3).


Кто-то может подумать: нифига себе, попробуй покрути, попереворачивай такие плахи туда-сюда. Ладно пару-тройку штук. А если десяток или сотню! И вы будете правы - не наворохаешься.


Поэтому, что мы сделали?



Измерение объёма необрезной доски лиственницы



Мы упростили измерение ширины необрезной доски 


Мы доску не переворачиваем. Кладём её сразу широкой пластью вниз. А измерение производим узкой пласти. И вот тут ключевой момент - вместе со всей шириной узкой пласти мы захватываем и измеряем обзол. Но только один. Не забываем округлять полученный результат. Я об этом писал выше.


Именно поэтому в среде людей, кто постоянно сталкивается с лесоматериалами, существует устойчивое выражение: "один обзол ваш - другой наш" или "один обзол продавца - другой покупателя".   


Одинаковыми ли будут результаты измерений с теми, что я описал выше? Практически да. Это опять школьный курс геометрии. Давайте распилим доску в том месте, где производим измерение ширины. А теперь посмотрим на торец этого спила.



Быстрый способ измерения ширины необрезной доски - один обзол покупателя, другой - продавца



Что мы видим? Мы видим трапецию. Как правило, она равнобедренная. То есть боковые стороны у неё равны. И отличие между быстрым способом и идеально правильным настолько же велики, насколько эта трапеция будет уходить от своей идеальной равнобедренности.


А это весьма и весьма несущественная разница. Поэтому на практике ей пренебрегают. Зато скорость измерения объёма значительно увеличивается. Да и силы со здоровьем сохраняются. 


Если будет интересно вспомнить школьную геометрию, то покубатурьте, побалуйтесь. Если нет - поверьте на слово.


***


Мне часто задают вопрос:


"А если досок будет 20, 30, 40 штук, вы тоже будете измерять объём каждой доски?"


Да. Даже если мы отгружаем клиенту целую фуру необрезной доски, то измеряем объём каждой плахи. А это доходит и до 300 досок. 


Есть ещё способы измерения кубатуры пиломатериала, утверждённые ГОСТ. Например, пакетный. Это, когда доску вначале укладывают в плотный пакет, а затем измеряют длину, ширину и высоту пакета. Получают объём. Затем умножают на поправочный коэффициент. Этот способ, конечно, ещё быстрее. Но наш более точнее.


Более того, в том месте, где мы произвели измерение ширины необрезной доски, мы проводим черту и рисуем стрелку в том направлении, в котором измеряли. Над чертой пишем цифрами итог измерения, в сантиметрах. 



Маркировка необрезной доски в месте измерения ширины



Это удобно для нас и наших покупателей. Проще и понятнее делать сверку. Исключается двоякое толкование. Очень удобно принимать доску и делать выборочный или сплошной контроль. Всё честно и прозрачно. Поэтому у нас никогда не возникает недопониманий и ситуаций, что объём не сошёлся. 


***


В заключение расскажу ещё два типа измерений объёма необрезной доски. Точнее ширины плахи. Их "изобрели" и культивируют хитромудрые покупатели.


Первый тип таких покупателей говорит, что нужно измерять ширину пласти без обзола в самом узком месте доски. Что делаем в этом случае? Отправляем такой типаж людей за обрезной доской. Там с радостью согласятся с их подходом в измерениях. Либо соглашаемся с их методологией, но цену сразу умножаем на 1,3. 


Второй тип более гуманен. Он робко предлагает произвести измерение ширины плахи в её середине (как и положено по ГОСТ), но не учитывать обзол, а просто взять для расчёта ширину узкой пласти. Обычно такой трактовкой грешат покупатели из-за границы.


По предложенному способу можно измерять только ширину обрезного пиломатериала с непараллельными кромками. Для тонкой необрезной доски тоже можно рассматривать такой метод. Но это на усмотрение продавца и покупателя.


Надеюсь, был полезен.

Свои ситуации, способы и истории оставляйте в комментариях. Там же можно задавать вопросы.



Игорь Страдымов - директор компании "Сухая Доска Сибири". Красноярск


Игорь Страдымов - директор "Сухая Доска Сибири" 


P.S. Что такое кейсы в современном понимании? Это некие бизнес-истории. Они построены по принципу: была проблема - вот так решали - конец истории. Конец не обязательно счастливый. В моих "Кейсах" финал в большинстве случаев печальный. Вот, например, как я уклонился от поставки 100 контейнеров доски в Египет.

Комментарии
Добавить комментарий
Галина
Галина
спасибо ,все очень понятно
комментировать
Сухая Доска Сибири
Сухая Доска Сибири
Спасибо! Рад, что был полезен :-)
Марс Тазов
Марс Тазов
Марс Тазов
Как внятно написано, вам бы справочники писать. Спасибо учту
комментировать
Сухая Доска Сибири
Сухая Доска Сибири
Спасибо! :-)
Алексей
Алексей
Познавательно и полезно для тех, кто только начинает заниматься необрезной доской. Благодарю за труд.
комментировать
александр
александр
большое спасибо, очень полезная информация.
Сухая Доска Сибири
Сухая Доска Сибири
Вам спасибо на добром слове!