Всё началось в 2000 году.
Я был тогда ещё совсем зелёным.
В те времена практически каждая столярка имела в своём арсенале сушильную камеру.
Тогда никто не считал, какие затраты несла их компания на сушку пиломатериала. Была абсолютная уверенность – если сушишь лес сам, то это однозначно дешевле, чем покупать уже сухой.
Действительно. Электроэнергия была в то время дешёвой. Контроль со стороны инспекторов «Энергосбыта» был формальным.
И многие просто цепляли сушильные камеры в обход счётчика.
Такие затраты, как загрузка и выгрузка пиломатериала в камеру, никто во внимание не брал. Она производилась силами столяров, которые без дела слонялись по цеху или играли в карты в курилках.
Функции «надзирателя» за процессом сушки брал на себя, в лучшем случае, технолог столярной мастерской. Но, как правило, им был самый сообразительный столяр или же сам владелец столярки.
Поэтому, себестоимость сушки стремилась к нулю. Сушить самому было действительно выгодно.
Был только один нюанс.
Качество сухого материала оставляло желать лучшего. Разная влажность доски по штабелю, растрескивание, загибание пропеллером.
Это были первые ласточки того, что хозяева столярных мастерских начали считать реальные затраты при самостоятельной сушке. Ведь некондиционный материал, вышедший из сушильной камеры — это прямые убытки.
Плюс ко всему, электричество с каждым годом стало всё дороже и дороже. Зарплату инспекторов надзорных органов поставили в прямую зависимость от количества составленных актов о неучтённом потреблении. И тут они начали лютовать без меры.
Конечно, можно было договориться полюбовно. Но аппетиты слуг народа росли не по дням, а по часам. И вставал вопрос, что проще и дешевле — платить за электроэнергию честно, по счётчику, или давать откаты инспекторам, дабы они закрывали глаза на левые подключения?
В любом случае, это были уже затраты, которых не замечать было нельзя. Кроме того, столяров-бездельников стало держать не выгодно. А ценные специалисты за бесплатно загружать и выгружать сушильную камеру особо желанием не горели.
Тот владелец столярного производства, который всё это начал считать по-новому, понял, что в некоторых случаях ему проще, а порой и дешевле покупать сухую доску на стороне.
Мне было 23 года.
На тот момент я работал в столярке на Северном шоссе. Моего директора тоже не обошло стороной желание иметь свою сушильную камеру. Поручить это дело он решил мне.
У меня было 2 варианта дальнейших действий. Первый — скопировать образец сушильной камеры у соседа-конкурента.
Настораживало только одно. Его цех находился прямо за забором. И поток нецензурной брани, который не услышал бы только глухой, в момент очередной разгрузки им сушилки, останавливал меня от этого шага.
— Здесь что-то не то, — думал я.
Как-то разговорившись с его столярами в неформальной обстановке, я задал им давно волнующий меня вопрос:
— Чего ваш шеф постоянно блажит у сушильной камеры?
На что они мне тут же выпалили:
— Сушит он сам. И процесс сушки контролирует сам. А лес рвёт. Одна доска сухая — другая сырая. Камеру мастерил тоже сам. Конструкцию передрал у знакомого. Короче, и жнец, и чтец, и на дуде игрец — но виноваты во всём мы! Вот и выпускает весь пар на нас. А мог бы его на штабель спустить, — подвели итог столяра.
Это было для меня уроком.
И дабы не оказаться для уже своего шефа козлом отпущения, я выбрал второй вариант. В то время я его назвал: «Научный подход к процессу сушки».
Что я сделал?
В первую очередь, я стал искать хоть какую-то информацию, о том, как правильно сушить пиломатериал.
Интернет тогда был труднодоступен. Можно было ненадолго зайти в интернет-кафе. Но тогда наполнение сети специализированной информацией было скудным.
Оставался книжный магазин «Техкнига» на пр. Мира и библиотеки.
Так я начал постигать науку под названием «Сушка древесины».
Перечитал кучу тематических книг. Изучил ГОСТы. Кстати, в этом мне особенно помогла библиотека ЦНТИ, что у краевой администрации.
Много общался с практиками сушки в других регионах. По крупицам собирал информацию и постигал секреты правильной сушки лесоматериалов.
Такой научный подход в скором времени привёл меня в Сибирский технологический институт. Тогда я окончательно понял, что технологии сушки не научишься у соседа за забором. Когда ты видишь, что в институте создана целая кафедра с десятком преподавателей с учёными степенями по этому вопросу, то понимаешь – технология сушки – это всё серьёзно.
Это наука.
Вместе с заведующим кафедрой мы разработали проект сушильной камеры. Под их контролем изготовили камеру и установили на своём производстве.
Я прошёл полный курс «молодого бойца» под руководством человека, который знает о процессе сушки всё. Так я стал обладателем внушительного багажа теоретических знаний.
Потом была практика, практика и ещё раз практика.
Конечно, и у меня случались ошибки. Но они были не столь критичны для моего руководства. И не приносили директору особых хлопот. Я уже не говорю о каких-то убытках. Их просто не было.
Дальше всё развивалось гораздо стремительней.
Доску для себя мы сушили сами. Директор был доволен. Когда появлялись излишки материала, мы начали из продавать нашим коллегам по столярному ремеслу.
Первым покупателем стал наш сосед. Жизнь у него наладилась. Нецензурной брани из-за забора мы больше не слышали. Слухи о том, где можно купить хороший сухой пиломатериал, быстро распространились среди столярок. Наша сушильная камера работала без остановок.
Пришлось строить ещё одну. Вскоре, продажа сухой доски стала приносить моему директору больше дохода, чем сама столярка. К тому же заказов на изготовление столярных изделий было всё меньше и меньше.
После такого поворота событий, я посчитал, что имею право подойти к директору и обсудить новые условия нашего дальнейшего с ним сотрудничества. Проще говоря, я попросился в долю.
К сожалению, взаимопонимания в этом вопросе я не нашёл. Мой руководитель рассуждал так: сушильные камеры построены, клиенты наработаны.
Зачем с кем-то делиться?
Мне пришлось уйти.
Но всё, что не делается – оно, ведь, к лучшему.
Я пошёл в самостоятельное плавание.
Построил небольшую сушильную камеру на 10 кубов. Начал потихоньку сушить. Результат не заставил себя долго ждать. Появились постоянные клиенты. Многие пришли ко мне с моей прошлой работы. Они-то мне и сказали, что с моим уходом, качество доски стало не то.
Уже лет через пять я узнал, что предприятие, на котором я начинал, полностью закрылось.
Самостоятельная работа, особенно в начале, дала мне много плюсов.
Я овладел профессией кочегара.
Разобрался во всех тонкостях топки твердотопливного котла. Освоил ремесло сварщика. Сейчас могу сваривать несложные металлические конструкции. Сам могу окромить необрезную доску и наторцевать её в размер.
Я узнал, какой именно пиломатериал нужен столярным мастерским и мебельным производствам. Могу посоветовать, как лучше кроить доску, чтобы и столярам было проще работать, и чтобы владелец столярки не переплачивал за абсолютно бессучковый материал.
Ну и самое главное, я продолжал на практике оттачивать свой научный подход к сушке пиломатериалов. В скором времени я построил ещё одну камеру, а потом ещё одну.
И всё, вроде бы, было хорошо.
Только не давал мне покоя один момент.
Все мои камеры и весь мой бизнес строился на чужой земле. У меня даже договора аренды не было. Всё было на честном слове.
Хозяин участка, сам находился на нём на птичьих правах. И сразу меня предупредил, что как только городу понадобится эта земля, а в этом ни у кого сомнений не было, то мне нужно будет искать новое место.
Поэтому, дальше расширяться на чужой земле было неразумно. Хотя потребность в расширении была. Я не стал дожидаться, когда меня попросят освободить участок, и в конце 2015 года купил свой собственный.
Сейчас на нём идёт строительство двух новых сушильных камер.
***
Эту историю со слов Макса Сушинского записал в 2015 году Игорь Страдымов.
Макс действительно неплохо освоил процесс сушки. Но толку от этого было мало. Его никто не знал в Красноярске, за исключением десятка другого постоянных клиентов. При этом с запуском новых сушильных камер планируемый объём должен был увеличиться в 5 раз. Как и куда продавать такое количество сухой доски он понятия не имел.
Игорь Страдымов пришёл в компанию в конце 2015 года. Хотя это громко сказано. Компании как таковой не было. Был один энтузиаст с парой помощников. Клиенты знали его тогда как "Макс с Бадылыка". Бадалык — это самое большое в Красноярске кладбище. Рядом с ним и находились старые сушильные камеры.
Именно тогда Страдымов создал и начал развивать бренд "Сухая Доска Сибири".
***
В 2015 году 2 человека объединили усилия. Договорились, что один будет отвечать за производство, другой — за развитие.
За 2 года человек, который отвечал за развитие, сделал из никому неизвестного гаражного сушильщика серьёзную компанию. Всего за пару лет он вывел её на второе место по объёмам продаж в Красноярском крае.
Ну а потом эти два человека не поделили деньги и славу.
И разбежались. Каждый забрал своё. Первый — сушилки, второй — созданный им бренд. Первый — из кареты снова превратился в тыкву, а второй — стал маркетологом №1 в столярном бизнесе.
***
Ну вот, наконец, дошла очередь и до меня в этой истории.
Меня зовут Андрей. Я родился и вырос в селе Сухобузимское. Это в 80 км. от Красноярска. С детства родители приучали меня к труду. Чтобы умел работать руками. А по-другому на селе никак.
Я умею строить дома, сам умею пилить, сушить и строгать. Могу кочегарить и управлять челюстным погрузчиком, МАЗом и даже гужевой повозкой.
Я здесь вырос. Отсюда ушёл в армию, сюда же вернулся обратно. Здесь я создал семью. Здесь мы с отцом организовали своё лесопильное производство.
В своё время я сам был свидетелем развития бренда "Сухая Доска Сибири". В 2017 году я стал основным поставщиком лиственницы на их сушильный комплекс в Красноярске.
Мне нравилось, как Игорь Страдымов выстраивал отношения с клиентами и поставщиками сырья.
Я слышал, как он общался с владельцами столярных мастерских, как рассказывал им о сортах столярной доски и даже помогал им с привлечением клиентов. За всё время работы ни разу не было проблем с оплатой. Расчёт за поставленную мной лиственницу всегда был чётко в срок. Игорь исполнял все договорённости.
Мне нравился его стиль ведения дел, общения и то, как он развивал компанию.
Мне всегда были близки ценности, которые компания "Сухая Доска Сибири" транслировала своим клиентам и поставщикам. И я в своей работе начал брать пример с этой компании.
Игорь это заметил. И начал ещё больше меня поддерживать. Он говорил, что у меня очень дружелюбный стиль работы с клиентом.
— Покупателям и заказчикам с тобой легко работать. Даже когда ты станешь известным на всю страну, то не зазнавайся, а продолжай внимательно относиться к своим клиентам, — регулярно наставлял меня главный идеолог бренда "Сухая Доска Сибири".
А ещё он говорил мне:
"Никогда при знакомстве не представляйся по имени-отчеству. Не смотря на свой молодой возраст, ты уже опытный самодостаточный производственник. Ты и в погрузчика сам можешь запрыгнуть, чтобы подать брёвна на распиловку, и штабель застропить на погрузке, и в котёл подкинуть жару не переломишься.
А по отчеству представляются только молодые "белые воротнички", которым надо раздуть щёки для пущей важности. Будь проще, Андрей. И люди это оценят.
И не кому не доверяй общение с клиентом. Никаким девочкам. Что они в дереве понимают? Сам отвечай на звонки и гостей у себя тоже только сам принимай.
Смотрел кино «Живёт такой парень»? Вот будь для людей таким же добрым и отзывчивым парнем.
Все эти слова Игорь Страдымов сказал мне 3 года назад, когда приезжал ко мне в Сухобузимское в гости.
***
Последние 2 года я работал на экспорт.
Поставлял столярную доску для мастерских Германии. Требования у немцев очень серьёзные и по геометрии, и по качеству сушки, и по упаковке, маркировке, погрузке и организации доставки. Это был полезный опыт.
В начале 2022 года история с экспортом в Европу была закончена. Это было непростое время для меня. Нужно было переориентироваться на внутренний рынок. Другого выхода у меня не было.
Чтобы вернуться на красноярский рынок не с пустыми руками, а наоборот, привнести всё лучшее, чему я научился, работая с требовательными немцами, я пошёл ещё дальше и приобрёл вакуумную сушильную камеру. Это очень дорогое удовольствие, но это то, что отличает меня от всех сушильщиков Красноярска.
Новая камера оборудована по последнему слову техники. Полная автоматизация с компьютерным контролем за процессом сушки.
Это, примерно, как в Боинге 777, когда пилот принимает участие только в момент взлёта и посадки. А всё остальное время работает автопилот.
Сейчас на моей производственной площадке есть всё, что нужно для полного цикла деревообработки: участок лесопиления, сушильный участок, участок производства погонажной продукции.
Мне не хватало только сильного бренда. Я знаю, что с нуля построить сильный бренд — это очень долго и дорого. Да и вообще — далеко не всем удаётся.
В сентябре 2022 года я вспомнил про человека, который уже на практике создал мощный бренд в сфере лесопереработки. Ну как вспомнил? Мне его YouTube сам на блюдечке подсунул. Он сейчас там как раз набирает обороты как специалист по созданию и продвижению брендов.
Я хотел обратиться к нему за советом, как мне лучше продвигать себя на внутренний рынок. Мы не виделись с ним уже 3 года. Я взял телефон и набрал его номер. Это был Игорь Страдымов.
Я спросил у него, какова судьба созданного им бренда "Сухая Доска Сибири"?
Он ответил, что уже год как выставил его на продажу, но пока не встретил людей, которые бы разделяли все ценности, которые он заложил при создании компании. Он видел только людей, которые бы хотели по-быстрому срубить денег на известном имени. Вторая категория людей, интересовавшихся этим бизнесом — как раз те самые "белые воротнички", которые были уверены, что это лёгкий бизнес. Им Игорь тоже отказывал в продаже.
А тут я со всей своей экспортной историей свалился. Мы слишком хорошо знали друг друга и поняли всё с полуслова. Нам хватило 15 минут, чтобы договориться о сделке.
Я с удовольствием выкупил у него бренд «Сухая Доска Сибири», а он с лёгким сердцем мне его продал.
Сейчас у компании новый этап в её истории. А у столярных производств Красноярского края — новый поставщик достойного пиломатериала с эксклюзивным методом вакуумной сушки, отличным сервисом и гостеприимным отношением к клиентам.
Андрей Булавкин
директор компании "Сухая Доска Сибири"
P.S. Если вы позвонили, а я не ответил, значит я в погрузчике, подаю брёвна на линию. Не переживайте, я при первой же возможности вам перезвоню.
P.P.S. Вы мужественный человек, раз дошли до этих строк в моей не самой короткой истории. Поэтому сейчас самое время передохнуть. Смело переходите в наш каталог и посмотрите, что я там для вас приготовил: каталог пиломатериалов камерной сушки.